ХАДИСЫ ПРО МИЛЫХ ЖЕНЩИН.
1. Однажды к посланнику Аллаха пришел один человек и спросил: "О, посланник Аллаха, к кому из людей я должен относится лучше всего? Посланник Аллаха ответил: К матери. Человек снова спросил: А затем к кому? Пророк ответил: К матери. Человек еще раз спросил: А затем к кому? Пророк ответил: К отцу". (Рассказал Абу Хурайра, передал Бухари и Муслим)
2. Посланник Аллаха сказал: "Рай находится под ногами ваших матерей". (Рассказал Анас, передал аль-Хатын)
3. Посланник Аллаха сказал: Кто поцелует глаза своей матери, это будет для него преградой от Ада". (Рассказал ибн 'Аббас, передал аль-Байхаки)
4. Посланник Аллаха сказал: "Девочки ~ это милосердные и благословенные создания. Тому, у кого есть одна дочь, Всевышний Аллах сделает ее преградой от огня Ада. Тот, у кого есть две дочери, из-за них войдет в Рай. С того, у кого есть три дочери, или младшие сестры, которые ему как дочери, которых он кормит и опекает, снимается ответственность за милостыню и джихад". (Рассказал Анас, передал Дильми)
5. Посланник Аллаха сказал: "Не испытывайте по отношению к дочерям ненависть, ведь они дорогие и милосердные". (Рассказал Набит бин Шурайт, передал Дильми)
6. Посланник Аллаха сказал: "Благословенная жена - это та, которая просит малое приданое и первой рожает дочь". (Рассказал Айша, передал ас-Суюти)
7. Посланник Аллаха сказал: "Признаком благословения женщины будет то, что первой у нее родится дочь. Ибо Всевышний Аллах сказал: "И дарует, кому пожелает дочь, и дарует, кому пожелает сына". (Рассказал ибн 'Умар)
8. Посланник Аллаха сказал: "Когда на свет появляется девочка, Всевышний Аллах посылает туда ангелов, и они приветствуют: Мир вам, обитатели этого дома! Затем ангелы покрывают родившуюся девочку своими крыльями, поглаживают голову и говорят: 'Как она слаба и как беспомощна, и вышла из слабого тела. Если ее отец будет растить ее, то до Судного дня ему будет помощь от Аллаха". (Рассказал Набит бин Шурайт, передал ат-Табарани)
9. Посланник Аллаха сказал: "Женщины бывают трех видов:
1) Чистая, дающая счастье, мягкая, милосердная, рожающая мусульманка, которая помогает мужу в тяжести и сама не является тяжелой ношей для него, таких, очень мало
2) Женщина как сосуд, которая только рожает и не больше этого
3) Вшивая грубиянка. Всевышний Аллах может послать такую кому захочет. Если же захочет убрать её от него, то уберет". (Рассказал Умар бик аль-Хаггаб, передал ибн Абу Шейба)
10. Посланник Аллаха сказал:
"Если женщина ежедневно выполняет обязательные пять молитв, постится в месяц Рамадан, хранит себя от чужих мужчин, покорна своему мужу, тогда ей скажут: "Войди и Рай через ту дверь, которую сама хочешь". (Рассказал: Анас, передал Дильми)
11. Посланник Аллаха сказал:
"Под милостью Аллаха будет та женщина, которая, встав на молитву ночью, разбудит своего мужа, и они вместе прочитают его, и та женщина, которая когда муж не просыпается, брызнет в его лицо водой". (Рассказал: Абу Хурайра, передал Абу Дауд)
12. Айша, обращаясь к женщинам, сказала: "О женщины, если бы вы знали ваши обязанности перед мужьями, то каждая из вас будучи сама в пыли, прежде всего, убирала бы пыль с лица своего Мужа" (Передал нбн Абу Шейх)
13. Посланник Аллаха сказал:
"Если женщина, происходящая из хорошей семьи и обладающая красотой, после смерти мужа не выйдет замуж, не будет развлекаться, и не будет украшаться, а будет воспитывать детей до их совершеннолетия или пока не умрет, то она будет в Раю со мной на одной степени". (Рассказал : Абу Хурайра, передал Абу Хараиты)
14. К посланнику Всевышнего Аллаха пришли женщины и спросили: "О, посланник Аллаха, мужчины на пути Аллаха совершают джихад, а что же нам делать, чтобы быть как муджахиды на пути Аллаха? Посланник Аллаха ответил: "Труд каждой из вас в доме - это и есть джихад на пути Аллаха". (Рассказал Анас, передал аль-Байхаки)
15. Посланник Аллаха сказал: "Если мужчина женится на женщине ради религии и красоты, то эта женщина станет для него преградой от падения". (Рассказал ибн'Аббас, передал Дильми)
16. Однажды один человек сказал: "О, посланник Аллаха, моя жена, когда я захожу к ней, говорит: 'Добро пожаловать, мой господин и господин обитателей этого дома!' Когда она видит меня опечаленным, то, говорит: "Пусть тебя не печалит этот мир, тебе будет достаточно Вечного мира'. Посланник Аллаха сказал: "Передай ей; что она одна из служащих Аллаха, и ей за это записывается половина награды воина на пути Аллаха". (Рассказал Абдулла аль-Вадахи, передал аль-Хараиты)
17. Посланник Аллаха сказал: "Преимущество женщин над мужчинами в том, что они чувственнее в наслаждениях (в девяноста девять раз чувствительнее мужчин). Но Всевышний Аллах сделал их стеснительными в этом". (Рассказад Абу хурайра, пере-дал аль-Байхаки]
18. Посланник Аллаха сказал: "Когда женщина несмотря на притеснения мужа, говорит "повинуюсь", тогда Всевышний Аллах сотворяет из ее слова "повинуюсь" ангела, который -восхваляет Аллаха и воздает Ему славу. И награда за восхваление Аллаха этими ангелами будет записываться ей до тех пор, пока она будет покорна, и будет говорить "повинуюсь". (Рассказал ибн-Аббас, передал Дильми)
19. Посланник Аллаха сказал: "Рожающая чернокожая женщина лучше, чем не рожающая красавица. Когда увеличатся ваши общины, даже тот ребенок, который умер недоношенным придет к дверям Рая, и ему скажут: Войди в Рай. Он скажет: О мой Господь, а как же мои родители? И будет сказано ему: Войдите в Рай ты и твои родител". (Рассказал Мурая бин Хейда, передал ат-Табарани)
20. Посланник Аллаха сказал: "Каждую ночь беременная женщина получает награду как за ночь, проведенную в ибадате и как за день поста".
21. Посланник Аллаха сказал: "Женщина за рождение ребенка получает награду как за 70 лет намазов и держания поста. И награду 1 хаджа за боль, которую она перетерпела".
22. Посланник Аллаха сказал: "Аллах дает женщине статус шахида, если она умерла при родах или течение 40 дней после родов".
23. Посланник Аллаха сказал: "Мать получает саваб как за выполнение намаза и поста в течение 1 года, если она, не возмущаясь, встала ночью дать молоко ее плачущему ребенку".
24. Посланник Аллаха сказал: "Кормящая мать получает 1 награду (1 саваб) за каждую каплю молока, которым она вскармливает ребенка".
25. Посланник Аллаха сказал: "Мать, которая недосыпает из-за своего маленького ребенка, плачущего ночью, получает награду как за освобождение 20 рабов.
26. Посланник Аллаха сказал: "Когда у ребенка заканчивается период грудного вскармиливания , Аллах посылает к матери ангела с доброй вестью об огромной награде за кормление грудью
27. Посланник Аллаха сказал: "Два ракаата намаза женщины, обладающей глубокими религиозными познаниями равны 80 ракаатам обыкновеной женщины".
28. Посланник Аллаха сказал: "Всевышний Аллах запретил войти в Рай кому-либо до меня. Когда я буду подходить к двери Рая, то я увижу, что справа от меня будет одна женщина, которая хочет войти в Рай, опередив меня. Когда я спрошу, почему она хочет войти раньше меня, мне скажут: О Мухаммад, эта женщина была очень красивой, и несмотря на это взяла на воспитание девочек-сирот, была терпелива к ним и вырастила их. За это Всевышний Аллах возблагодарил ее". (Рассказал Абу Хурайра, передали аль-Харанты и Дильми)
29. Посланник Аллаха сказал:"Ребенок, который умер недоношенным, будет избегать своего Господа, когда его родителей введут в Ад. И скажут ему: "О избегающий своего Господа, введи своих родителей в Рай!" И он с радостью введет их в Рай". (Рассказал Али, передал ибн Маджа)
30. Айша рассказала: "Однажды ко мне пришла одна очень бедная женщина с двумя дочерьми на руках и попросила поесть. Я каждой из них дала по финику. Когда женщина собралась положить свой финик в рот. и дети попросили у нее этот финик. Она разделила его пополам и отдала дочерям. Это меня очень восхитило, и я рассказала об этом посланнику Аллаха, на что он сказал: "Воистину, за это Всевышний Аллах обязательно введет ее в Рай и освободит от Ада". (Рассказала Айша, передал Муслим)
31. Посланник Аллаха сказал: "Та женщина, которая после смерти мужа сидела дома и содержали детей, будет в Раю рядом со мной". (Рассказал Анас, передал нбн Бушран)
32. Посланник Аллаха сказал: "Те женщины, которые войдут в Рай, за те благодеяния, которые они совершали на земле, будут превосходнее и красивее гурий". (Рассказал Хиббан ибн Хибля, передал ибн адь-Мубарак)
33. Посланник Аллаха сказал: "Женщины этого мира превосходят гурий в семьдесят тысяч раз". (Рассказал Хаббан бин Хабля, передал нбн аль-Мубарак)
34. Посланник Аллаха сказал: "Каждый раз, когда в этом мире женщина причиняет страдания своему мужу, его жена из числа гурий говорит: 'Не мучай его, да разразит тебя Аллах! Он ведь только твой гость, который уже скоро покинет тебя (и отправиться к нам!)".(Рассказал Муаз бин Джабаль, передал ат-Тирмизи)
35. Посланник Аллаха сказал:"Праведная женщина отличается от других женщин подобно тому, как отличается ворона, у которой одна лапка белая" (Рассказал Абу Амама, передал ат-Табарани)
36. Посланник Аллаха сказал:
'Праведная жена лучше тысячи не совершающих благодеяния мужчин'.
37. Пророк Мухаммад, обращаясь к женщинам, сказал: "О, женщины! Лучшие из вас войдут в Рай раньше, чем лучшие мужчины. И после того как эти праведницы совершат полное омовение и украсятся, они выедут на лучших конях встречать своих мужей, и на них будут драгоценности, и рядом с ними будет прислуга, и они будут как блистающие жемчужиы" (Рассказал Абу Амама, передал Абу Шейх)
38. Посланник Аллаха сказал: "Лучшими из ваших жен являются те, которые рожают детей, милосердны и твердо верят в Аллаха, худшими из ваших жен являются те, которые ходят полураздетые и высокомерные. Лицемерки никогда не войдут в Рай. Самых достойных из женщин будет также мало, как и белых, ворон". (Рассказал Сулейман бин Ясар, передал бнн Абу Азна)
39. Посланник Аллаха сказал: "Не сообщить ли вам о тех, кто будет, сведи обитателей Рая? Это пророк, праведник, мученик на пути Аллаха, человек, который ради Аллаха посещает далеко живущего брата-мусульманина. Это ваши рожающие и милосердные жены, которые после ссоры с вами первыми приходят к вам кладут свои руки на ваши и говорят: Я не могу заснуть без твоего довольства мною. (Рассказал Ибн 'Аббас, передал ан-Насаи)
40. Посланник Аллаха сказал: "Когда жена массирует ноги мужа, когда он даже не попросил ее об этом, то она получает награду как если бы она дала садака 12 унций золота. А если она делает это по его просьбе, то получает награду как за садака 7 унций серебра".
41. К посланнику Аллаха пришла одна женщина с сыном, и посланник Аллаха сказал: "Беременные, рожающие, милосердные к детям женщины, если будут подчиняться мужу и выполнять молитву, то обязательно войдут в Рай". (Рассказал Абу Амака, передал Ахмад, ибн Маджа, аль-Байхаки)
42. Посланник Аллаха сказал: "Добродетельная женщина, выполняющая намазы и держащая пост и делающая мужа довольным - для нее все 8 дверей Рая будут открыты, так что она сможет войти через любую из этих дверей".
43. Посланник Аллаха сказал: "Если жена говорит мужу: Да воздаст Аллах тебе благом', ей прощаются грехи. Если же она хоть немного гневается на мужа, Аллах стирает награду ее добрых дел и прощает мужа (за его терпение)". (Передал Дильми)
44. Посланник Аллаха сказал: "Женщина - слабый и незащищённый человек, и когда она выходит на улицу, то шайтан подступается к ней". (Передал ат-Тирмизи)
45. Посланник Аллаха сказал: "Женщина в период беременности, в период родов и в период кормления младенца как стоящий на пути Аллаха стражник, если умрет в этот период, то награда ей будет как шахиду". (Рассказал : ибн Умар, передал ат-Табарами)
46. Посланник Аллаха и сказал: "Когда женщина беременеет, ей записывается вознаграждение постящегося днем и молящегося ночью на пути Аллаха. А когда наступают схвати, никто из творений Аллаха не знает, какое число вознаграждений. ждет ее за это, После того, как она родит и станет кормить ребенка, то за каждый глоток, за каждое сосание ей запишется награда как будто она оживила мертвого. Когда она прекратит его кормить, ангел ударит ее по плечам и скажет: "Продолжай зарабатывать Награды". (Рассказал; Абдур-Рахман бин Ауф, передал Абу Шейх)
47. Посланник Аллаха сказал: "Женщине, уверовавшей в Аллаха, запрещается впускать в дом того, кого не любит ее муж и ей запрещается выходить из дома тогда, когда он не любит, Женщине нельзя слушаться кого-либо хроме мужа и нельзя быть грубой и равнодушной по отношению к нему, бить его, не ложится в постель к нему. Если муж совершает зло, то она все равно должна постараться прийти к нему и добиться его довольства. Если же он станет довольным, то польза от этого и благо будет им, но если же после всех ее попыток он не станет доволен ею, то ее совесть перед Аллахом будет чиста". (Рассказал Му'аз бин Джабаль, передал аль-Хаким и аль-Байхаки)
48. Посланник Аллаха сказал: "Если муж вернулся домой, в неважном расположении духа из-за неприятностей и забот, тяготящих его, и получил радостный прием, успокоение и поддержку жены, то такая жена получает награду, как за половину джихада".
49. Посланник Аллаха сказал: "Когда муж возвращается домой, и жена подает ему еду (будучи верной и добропорядочной женщиной), то она получает награду как за 12 лет ибадата".
50. Посланник Аллаха сказал: "Джанна (Рай) становится обязательным для той женщины, чей муж умер, когда он был доволен ею".
51. Посланник Аллаха сказал: "Добродетельная женщина, терпеливо переносящая большое количество страданий и сложностей в ее земной жизни, в Ахирате будет удостоена статуса, как Хазрят Асия (жена Фирауна)".
52. Посланник Аллаха сказал: "Женщина, которая посылает мужа на Пути Аллаха (фисабилиллях), а сама остается дома, соблюдая свое достоинство (и охраняя вверенное ей имущество и т.д.), войдет в Рай на 500 лет раньше ее мужа, и 70 тысяч ангелов будут в ее распряжении. В Раю ей сделают гусль, и на горе жемчуга она будет ожидать прибытие своего супруга (в Рай)".
53. Посланник Аллаха сказал: "Первое за что спроситься с женщины в Судный День это за ее и молитву за ее мужа". (Передал Абу Шейх)
54. Посланник Аллаха сказал: "Если женщина во время подметания пола в доме читает зикр, то она получает саваб как если бы подметала в Священной Каабе,
55. Посланник Аллаха сказал: "Если женщина читает зикр Бисмиллях во время приготовления хлеба (лепешек и т.п.), то ее благосостояние увеличится (она получит Баракят, ниспосланный ей Аллахом в этом хлебе (лепешках...)".
56. Посланник Аллаха сказал: "Каждая женщина, которая попадет в Ад, сможет взять с собой 4 мужчин, которым вроде был предназначен Рай, но из-за их небрежности они тоже пойдут за ней. Это те ее близкие, которые в земной жизни не учили ее религии и не заботились о ее Имане. Это ее отец, брат, муж и сын. Она пожалуется Аллаху, что они не заставляли ее выполнять намаз и тд.»
57. Али ибн Абу Талиб сказал, что в молитве: Господь наш! Дай нам блага в этом мире и блага в мире вечном, под благом этого мира подразумевается праведная жена, а под благом мира вечного - Рай и Гурии" (Смотреть в Тафсире)
58. Посланник Аллаха сказал:"Распутство одной женщины развратницы подобно распутству тысячи развратников-мужчин, Праведность, благочестие одной
женщины подобно благочестию семидесяти праведников". (Рaссказал ибк Умар, передал Бухари)
59. Посланник Аллаха сказал: "Если женщина рассматривает что-то недозволенное по Шариату, то на нее будут посланы проклятия, женщинам так же как и мужчинам нельзя смотреть на недозволенное".
60. Посланник Аллаха сказал: "Женщина, носящая просвечивающую одежду, или возбужающую желание у мужчин, а также женщина, сильно накрашенная, без хиджаба (на публике), не войдет в Рай; более того, она даже не удостоится запаха Рая".
61. Посланник Аллаха сказал: "В Раю люди будут искать Господнего присутствия, а Аллах удостоит особой чести тех женщин, которые соблюдали нормы одежды мусульманки в земной жизни (хиджаб)".
62. Посланник Аллаха сказал: "Ангелы говорят: "Хвала Тому, кто украсил мужчину бородой, а женщину косой и волосами". (Передал аль-Хаким)
63. Посланник Аллаха сказал: "Поистине, Аллах запретил вам проявлять непочтительность к вашим матерям, отказывать в том, что следует отдавать беспокоить других своими просьбами и убивать новорожденных, дочерей. И Он не любит, когда вы распространяете услышанное и недостоверное о людях, (задаете) множество бессмысленных вопросов и просите (то, в чем не нуждаетесь или можете обойтись своими силами), (занимаетесь) расточительством имущества". (Рассказал Мугира бин Щу'ба, передали аль-Бухари и Муслим)